Bienestar Psicológico explicado a través de las Competencias Emocionales y las Estrategias de Afrontamiento en estudiantes universitarios - Moysén Chimal, Alejandra; Figueroa Mora, Diana Eliether (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 22 (2025): Revista RedCA (junio - septiembre 2025)DO - 10.36677/redca.v8i22.26355, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue el identificar si las competencias emocionales y las estrategias de afrontamiento explican el bienestar psicológico en jóvenes universitarios. El bienestar psicológico es la percepción que tiene la persona acerca de sus logros, su satisfacción con la vida, con las actividades que realiza, por lo que puede verse afectado por el estrés y la capacidad de regulación emocional, en los jóvenes universitarios. La presente investigación se llevó a cabo con 840 estudiantes universitarios, 522 mujeres y 318 hombres, solteros, con un rango de edad de los 18 a los 24 años. Se les aplicaron las pruebas de Bienestar Psicológico de Ryff, Competencias emocionales de Bisquerra y Pérez Escoda y el de Estrategias de Afrontamiento (COPE). Todos los instrumentos validados en población universitaria. Se aplicaron a través de un formulario de Google, y se procesaron los datos en el paquete estadístico SPSS versión 29, obteniendo una regresión lineal, analizando la correlación entre las variables, el valor B y la significancia. Los resultados muestran que los factores de las competencias emocionales de regulación emocional, competencia vida bienestar, competencia social, influyen de forma positiva en el bienestar psicológico, es decir que si la persona es competente emocionalmente va a tener mayor bienestar, de los factores de las estrategias de afrontamiento  el de planeación de afrontamiento activo, apoyo social, impactan de forma positiva, caso contrario del de centrado en emociones y  desahogo, y el de evitación, que impactan negativamente, es decir estos últimos deben de emplearse en menor medida para incrementar el bienestar. En conjunto todos los factores explican el 56.6% del Bienestar Psicológico.