Hábitos de comunicación de la información en Ambientes Virtuales de Aprendizaje: el caso de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato - Hernández Briseño, Miguel Ángel (Revista RedCA, 2025)
En este artículo se investigó la manera en cómo los usuarios de un ambiente virtual de aprendizaje consumen y comparten información, es decir, ¿qué hábitos de comunicación de la información poseen los usuarios de un ambiente virtual de aprendizaje? La investigación concentró sus esfuerzos en el caso de la plataforma del Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA) de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato (UVEG). La metodología elegida fue un enfoque cualitativo con un diseño de investigación descriptivo y exploratorio. Como instrumento de recopilación de datos se aplicó una encuesta cualitativa cuyos resultados se analizaron utilizando el esquema de Jensen (2013). Mediante dicho esquema se desarrolló una descripción unidimensional para definir el término “hábitos de comunicación”, posteriormente se desarrolló una descripción multidimensional para realizar una codificación “descendente” que orientó la síntesis final. Como hallazgos más relevantes el autor identificó que los usuarios de la plataforma de UVEG poseen hábitos de comunicación orientados al consumo de  información preferentemente de fuentes oficiales y en segundo lugar de redes sociales pero muestran escasos hábitos de compartir información. Como conclusión más interesante se identificó que los usuarios de la plataforma tienden a mostrar poco contacto con otros usuarios lo que indica una “densidad de red” limitando la dispersión de información y reduciendo la efectividad de la misma.