IMPACTO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL APRENDIZAJE DEL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA EN ESTUDIANTES DE BACHILLERATO EN ECUADOR - Acosta-Rivera, Liliana Gabriela; Bedón Vaca, Concepción del Carmen (Revista RedCA, 2025)
El estudio ha investigado el efecto de las herramientas de inteligencia artificial en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera entre los estudiantes de bachillerato en Ecuador. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, en la que se realizó un experimento cuasiexperimental, 60 estudiantes fueron involucrados en el estudio, se dividió en un grupo experimental que utilizó tecnologías tales como tutores virtuales y plataformas de aprendizaje adaptativo, y el grupo de control, que siguió el enfoque de enseñanza tradicional. Para evaluar el desempeño, las pruebas previas y posteriores fueron utilizadas en el estudio para evaluar el rendimiento en gramática, vocabulario, comprensión auditiva y pronunciación. El grupo experimental mostró una ganancia significativa con un aumento pronunciado en todas las habilidades evaluadas, mientras que el grupo de control mostró un aumento mínimo. El análisis estadístico concluyó que los aportes de las herramientas tecnológicas para la personalización del aprendizaje, la retroalimentación inmediata y la motivación a través de actividades interactivas. También, se comprobó que la infraestructura tecnológica y la capacitación del personal docente son desafíos críticos a tener en cuenta para la realización exitosa de estas metodologías de enseñanza-aprendizaje. Se concluye que la inteligencia artificial constituye una herramienta innovadora que supera muchas de las limitaciones de los métodos tradicionales, favoreciendo el aprendizaje efectivo del idioma inglés.