Impacto de las estrategias pedagógicas colaborativas en la participación y el aprendizaje de los estudiantes - Cruz Acosta, Roberto; Cassungo Cruz, Ruth Bulica Chana (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 22 (2025): Revista RedCA (junio - septiembre 2025)DO - 10.36677/redca.v8i22.26362, 2025)
La educación en la Ingeniería del Instituto Superior Politécnico de Benguela (ISPB), enfrenta desafíos para promover un aprendizaje significativo y participativo en los estudiantes, donde se observan dificultades como la falta de recursos didácticos adecuados y la escasa sistematización de los procesos de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de esta investigación es desarrollar e implementar estrategias pedagógicas colaborativas en el Departamento de Ingeniería, con el fin de promover un ambiente de aprendizaje más participativo y significativo para los estudiantes. Se empleó una metodología mixta, combinando enfoques; los datos cuantitativos de las encuestas se analizaron utilizando estadística descriptiva e inferencial para identificar patrones y relaciones significativas. Los datos cualitativos de las entrevistas y las observaciones de aula se analizaron mediante técnicas de análisis de contenido temático para identificar categorías y subcategorías emergentes. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura sobre estrategias pedagógicas colaborativas en la educación en ingeniería. Se identificaron diferentes metodologías, instrumentos de evaluación y resultados de investigaciones previas para fundamentar el estudio. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios, observaciones de aula. Los instrumentos de investigación fueron desarrollados con base en modelos validados en estudios previos. El análisis de los datos siguió procedimientos de estadística descriptiva y análisis de contenido. Los resultados demostraron mejoras significativas en el aprendizaje de los estudiantes, una mayor participación activa y el desarrollo de habilidades de colaboración y pensamiento crítico. Las estrategias implementadas, como participación activa, uso de recursos multimedia y actividades prácticas, ayudaron a los estudiantes a comprender los conceptos y mantener la motivación para aprender. Las estrategias pedagógicas colaborativas tienen un impacto positivo y significativo en la participación y el aprendizaje de los estudiantes de Ingeniería, demostrando que estas estrategias contribuyen a mejorar la comprensión de conceptos, el desarrollo de habilidades.