Percepción de Autoeficacia de Futuros Docentes sobre su Formación Inicial. Escuela Normal Superior privada en Morelos - Soberanes Cespedes, Yanet; Sotelo Bahena, Fermín (Revista RedCA, 2025)
El presente estudio es un segundo reporte parcial de corte cuantitativo que aborda la autoeficacia sobre la formación de futuros docentes de una escuela normal en Morelos. Este trabajo analiza e incorpora la autoeficacia de estudiantes de educación normal, constructo que tiene una influencia importante en la actividad docente en cuanto a que es más probable que los maestros que se perciben capaces de realizar las tareas educativas, las desempeñen mejor y logren mejores resultados en sus estudiantes (Garduño, Carrasco & Raccanello, 2010). A partir del procesamiento de los datos de una encuesta semi-estructurada [aplicada a conveniencia] a 50 alumnos normalistas, se explora lo que infuye en la formación de los futuros docentes. En el tratamiento de los datos se llevó a cabo un análisis multivariado mediante el Statistical Package for Social Sciences Versión 23 (SPSS). Se encontró que los futuros docentes tienen alta autoeficacia en su formación docente inicial que se relaciona con las prácticas profesionales, la tutoría y acompañamiento y el logro de aprendizaje adquirido de los estudiantes que atienden durante sus prácticas profesionales. En la perspectiva de que a partir de la aplicación de metodologías más rigurosas se hará progresar el conocimiento del tema en cuestión, a fin de aportar al desarrollo de políticas públicas y educativas desde una dimensión actitudinal.