Análisis de las fortalezas y debilidades de los estudiantes de octavo semestre de la Licenciatura en Biología de la FES Iztacala-UNAM. - Sánchez Fabila, Gabriela; Ramas Arauz, Francisco Ernesto; Moreno Colín, Roberto (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 23 (2025): Revista RedCA (octubre 2025 - enero 2026)DO - 10.36677/redca.v8i23.26716, 2025)
El análisis FODA constituye una herramienta fundamental para comprender el perfil de los estudiantes de la Licenciatura en Biología. Su aplicación no solo moldea su experiencia educativa, sino que también contribuye al enriquecimiento de su personalidad al identificar hábitos profundamente arraigados. Si bien el FODA integra cuatro componentes clave (fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas), el presente estudio se propuso explorar específicamente las fortalezas y debilidades de estudiantes del último semestre de la Licenciatura en Biología en la Facultad de Estudios Superiores Iztacala-UNAM, analizando tanto sus cualidades inherentes como los desafíos que enfrentan en su trayectoria académica. La identificación de fortalezas y debilidades en estudiantes universitarios es vital, ya que permite reconocer cualidades, actitudes y habilidades intrínsecas que les brindan importantes ventajas en su futuro desempeño profesional. Para este fin, se seleccionaron 10 estudiantes de octavo semestre de forma aleatoria, a partir de una población total de 38, quienes fungieron como casos de estudio. Sus respuestas se categorizaron en cinco áreas principales: habilidades personales, conocimiento biológico, valores, habilidades de aprendizaje y emociones. Los resultados revelaron que las habilidades personales (como la buena escucha, el carisma y la creatividad) obtuvieron los puntajes más altos en el rubro de fortalezas. Por otro lado, la distracción, la impuntualidad y la introversión fueron algunas de las debilidades más destacadas. Se concluye que solo a través de un enfoque holístico que reconozca y gestione tanto las fortalezas como las debilidades desde las fases iniciales de la formación académica, se podrán mitigar las vulnerabilidades y prevenir que se transformen en obstáculos al momento de la inserción laboral. Esto, a su vez, favorecerá la formación de profesionales de la UNAM altamente competentes, propositivos, proactivos y ciudadanos comprometidos con la sociedad.