Desesperanza aprendida en educación de jóvenes y adultos - Antonella García, Lourdes; Marquez Terraza, Ana Victoria (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 23 (2025): Revista RedCA (octubre 2025 - enero 2026)DO - 10.36677/redca.v8i23.26723, 2025)
El estudio de la desesperanza escolar aprendida tiene gran relevancia en la educación de adultos, en tanto la mayoría de los estudiantes de esta modalidad han vivido una situación de fracaso escolar previa y atraviesan una situación contextual compleja. Por ello, se realizó una investigación cuyo objetivo fue analizar la relación entre desesperanza aprendida, valoración del rendimiento académico y problemáticas extraescolares en estudiantes jóvenes y adultos. Se utilizó un diseño cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes de entre 17 y 57 años, elegidos mediante muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario Ad Hoc para reunir información sociodemográfica y de problemáticas extraescolares y el inventario de desamparo aprendido. Se encontró que la mayor parte de la muestra presentó puntajes bajos en las dimensiones de “permanencia” y “no control” en el inventario de desesperanza escolar aprendida, mientras que en la dimensión “locus de control interno”, los sujetos presentaron en su mayoría puntuaciones medias o altas. Esto indica una baja presencia de desesperanza en el grupo evaluado. Sin embargo, la dimensión “déficit cognitivo” obtuvo también puntajes altos. En consonancia, los problemas reportados por los estudiantes con mayor frecuencia fueron afectivos y de aprendizaje. La desesperanza mostró relaciones estadísticamente significativas con la valoración del rendimiento académico, así como con las problemáticas extraescolares. Se encontró que, a mayor percepción de problemas, mayor es la desesperanza reportada. Por el contrario, a menor valoración del rendimiento se reporta mayor desesperanza. Estos resultados destacan la importancia de estudiar el fracaso escolar desde una perspectiva interseccional y contemplando la valoración que el estudiante hace de las herramientas con las que cuenta y los problemas que enfrenta.