Exploración de la Relación entre Pensamiento Mágico y Metacognición en Estudiantes y Egresados Universitarios de Durango - Luna, Fernando González (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 23 (2025): Revista RedCA (octubre 2025 - enero 2026), 2025)
El presente estudio, de corte cuantitativo con diseño no experimental transeccional, tuvo como objetivo explorar la relación existente entre el pensamiento mágico y la metacognición entre graduados y estudiantes de las diferentes disciplinas científicas que residen en la ciudad capital de Durango. Para lograr lo anterior, se aplicó una escala Likert dirigida a medir el pensamiento mágico (Petra y Estrada, 2014); en tanto, también se utilizó el ‘Inventario de Estrategias Metacognitivas’ (Vallejos, et al., 2012) a una muestra no probabilística de 336 residentes de la ciudad de Durango, ya sea estudiantes o egresados de alguna de las carreras universitarias. Los resultados demostraron que, además de ser datos con distribución no normal, las puntuaciones generales hacia el constructo ‘Pensamiento mágico’ manifestaron la creencia hacia expresiones propias del adualismo y el animismo; en cambio, se pudieron constatar puntuaciones que favorecían el acuerdo con el uso activo de la ‘Metacognición’. Sin embargo, existe una relación significativa, pero leve, entre ambos constructos, especialmente cuando existe una punga en el uso de la razón y del pensamiento mágico, cuya dimensión va cambiando de acuerdo al statu académico y religión que practican los sujetos, ya que se identificaron diferencias significativas por carreras, práctica religiosa y nivel educativo. La principal aportación de este estudio radica en que abona conocimiento sobre las prácticas cognitivas que los estudiantes y egresados transfieren de lo social a las aulas universitarias, lo cual permite comprender los procesos de aprendizaje y sus dificultades para asimilar información que contrasta con su propia idiosincrasia.