La calificación no aprobatoria desde la autoevaluación de los estudiantes reprobados de bachillerato en el marco de la implementación de la NEM - Hernández Sánchez, Jazmín Guadalupe (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 23 (2025): Revista RedCA (octubre 2025 - enero 2026), 2025)
Los aportes de este estudio están orientados a mostrar la importancia de la autoevaluación de estudiantes reprobados en un bachillerato semiurbano de la ciudad de Puebla particularmente sobre la calificación semestral no aprobatoria. Teniendo como referente el enfoque cualitativo y el método hermenéutico, se realizó el análisis de la información obtenida de la entrevista a profundidad de cuatro estudiantes pertenecientes al primer semestre escolar. Se encontró que la reprobación es un suceso que aconteció para las y los jóvenes entrevistados como una consecuencia de ciertos fenómenos que tienen que ver con circunstancias de diferente naturaleza: a) no entregar trabajos en tiempo, b) consecuencia de actitudes hacia el trabajo escolar y c) problemas familiares. El estudio pretende ser un referente para los servidores públicos de educación y se consideren cambios en la manera en que la evaluación, desde la Nueva Escuela Mexicana, es entendida y aplicada en las escuelas en el proceso de su implementación.