La deserción escolar rural en Samaniego Nariño - Vallejo Vallejo, Fabio Aníbal (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 23 (2025): Revista RedCA (octubre 2025 - enero 2026), 2025)
La deserción escolar, definida como el abandono del sistema educativo por parte de los estudiantes debido a factores sociales, familiares, individuales y del entorno (Mineducacion, 2017). Objetivo. Identificar los factores que inciden a la deserción escolar en los estudiantes menores de 18 años en una institución educativa rural del municipio de Samaniego Nariño. Materiales y Métodos. Es estudio cualitativo de tipo fenomenológico, con una muestra de 10 estudiantes menores de 18 años de edad de una institución educativa rural del municipio de Samaniego Nariño. La recolección de información se realizó mediante la aplicación de una entrevista en profundidad. Resultados: Con relación a la deserción escolar en instituciones educativas rurales es una problemática que cada vez va en aumento, por cuanto existen distintos factores familiares, individuales, sociales, educativos y otros que se muestran como la antesala de la deserción escolar en los distintos contextos de formación educativa. Discusión. La relación directa de los factores familiares, individuales, sociales, económico con la deserción escolar. Conclusión. Reflexionar acerca de las necesidades humanas las cuales se muestran como factores potenciales en una antesala de deserción escolar en el sector rural.