Las epistemologías en el diseño curricular: una experiencia interdisciplinaria. - Rubio Pantoja, Leticia; Calderón Gil, Elisa Bani; Naranjo Rincón, Benjamín (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 23 (2025): Revista RedCA (octubre 2025 - enero 2026), 2025)
La presente investigación da cuenta de la experiencia vivida en el diseño curricular en la Escuela Normal Superior de Michoacán, para las diferentes Licenciaturas en Enseñanza y Aprendizaje en las distintas especialidades (matemáticas, español y biología), la misma es de corte cualitativo, para lo cual se sometieron al análisis hermenéutico los diferentes programas diseñados, desde un enfoque transdisciplinario, remarcando el trabajo interdisciplinario, evitando el aislamiento de las disciplinas, llamando al diálogo entre disciplinas. Se diseñaron seis cursos, desde el análisis vertical y horizontal, es decir, reconociendo que la concreción de los cursos será en la Práctica Docente del estudiante normalista, transformando su práctica y el entorno educativo en donde se desarrolle. Los resultados obtenidos nos muestran el trabajo por proyectos como una estrategia didáctica viable, en donde se abordan problemáticas reales del contexto educativo, la flexibilidad en el tratamiento de los diferentes contenidos, el diálogo inter y transdisciplinario, la transformación de los contextos, la gestión de conocimientos y procesos para el cambio. El presente trabajo tiene el objetivo de provocar la reflexión a los estudiosos del tema, acerca de las posibilidades que ofrece la interdisciplinariedad para favorecer el proceso de Leticia Rubio - Pantoja, Elisa Bani Calderón – Gil y Benjamín Naranjo – Rincón Las epistemologías en el diseño curricular: una experiencia interdisciplinaria. 206 enseñanza aprendizaje. A través de una revisión bibliográfica se analizan presupuestos teóricos y metodológicos de la interdisciplinariedad, así como se analizan diferentes experiencias en el ámbito docente que ponen en práctica este enfoque, lo cual ha posibilitado ratificar la necesidad de establecer relaciones interdisciplinarias en el proceso de enseñanza aprendizaje, las dificultades que se presentan al realizar cualquier propuesta con este enfoque y los beneficios que trae su aplicación.