Percepción del vínculo escuela-familia en la formación de estudiantes de nutrición: Un estudio exploratorio - Acuña Lara, Juana Patricia; Torres-Zapata, Ángel Esteban; Brito-Cruz, Teresa del Jesús; Zarza-García, Addy Leticia (Revista RedCA, 2025)
La relación familia-escuela es esencial para el desarrollo integral de los estudiantes, impactando su rendimiento académico y bienestar emocional. No obstante, existen barreras como la falta de implicación parental y la preparación docente. Este estudio exploratorio analizó la percepción de los padres, sobre el vínculo familia-escuela en la formación de estudiantes de nutrición, empleando un enfoque metodológico mixto, con técnicas cuantitativas y cualitativas. La muestra consistió en padres y tutores de estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico. Se utilizó un cuestionario ad hoc validado por expertos para recopilar datos, que fueron analizados con estadística descriptiva y análisis cualitativo. Se garantizó la ética de la investigación mediante consentimiento informado y anonimato. De 178 estudiantes, 138 padres respondieron (77.53%). La mayoría prefirió recibir información mensual (56.52%) por correo electrónico o WhatsApp (39.13%), y el 82.61% mostró interés en participar en actividades de bienestar integral. El 57.25% de los padres tenía conocimientos básicos sobre nutrición, y el 91.30% deseaba más información sobre oportunidades laborales. La mayoría destacó la relevancia de talleres de nutrición y salud emocional, y el 52.17% estaría disponible los fines de semana para actividades. Los resultados sugieren la creación de un programa "escuela-familia" que fomente la colaboración y comunicación constante entre la escuela y las familias, apoyando el desarrollo académico, emocional y profesional de los estudiantes.