Transferencia de Conocimiento en el Doctorado en Diseño de la FAD UAEMéx - Alquicira Salazar, Angie Mercedes (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 23 (2025): Revista RedCA (octubre 2025 - enero 2026), 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar y poder llegar a evidenciar cómo fortalecer las estrategias de transferencia de conocimiento en el Doctorado en Diseño de la Facultad de Arquitectura y Diseño (FAD) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx). La transferencia de conocimiento, entendida como el proceso mediante el cual los resultados de la investigación y la experiencia académica se traducen en aplicaciones prácticas para la sociedad y la industria, es un eje central en la educación superior contemporánea. A través de un enfoque cualitativo y un análisis documental, se revisan los fundamentos teóricos y prácticos de la transferencia de conocimiento, su relación con la misión de las universidades, y los desafíos que enfrentan los programas de posgrado para vincularse efectivamente con su entorno. Posteriormente, se examina el Doctorado en Diseño de la FAD UAEMéx como estudio de caso, destacando su enfoque transdisciplinario y su capacidad para generar conocimiento original en áreas como el diseño urbano, gráfico, arquitectónico e industrial. Angie Mercedes Alquicira – Salazar Transferencia de Conocimiento en el Doctorado en Diseño de la FAD UAEMéx 277 El análisis se enfoca en tres líneas principales: la vinculación con la industria y la comunidad, la colaboración académica interinstitucional y la participación en proyectos de innovación. Se identifican casos relevantes de éxito y áreas de oportunidad para optimizar las estrategias existentes. Los resultados permiten proponer acciones orientadas a consolidar la función social del doctorado, entre ellas la creación de nuevas alianzas, la promoción del impacto económico y social del diseño, y el fortalecimiento de la mejora continua. Con ello, esta investigación busca contribuir al desarrollo regional sostenible mediante la articulación efectiva entre conocimiento académico y necesidades reales.