Percepciones y usos de la Inteligencia Artificial en estudiantes de la licenciatura en Educación Física y Deporte de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física y Deporte de la UJED. - Rodríguez Vela, Brenda Rocío (Revista RedCA; 2025: Número especial. Derivado del proyecto en el uso de la Inteligencia Artificial Generativa en estudiantes de nivel superior. Diagnóstico participativo desde dos redes de Investigación Educativa; la RedCA UAEMéx y la RedIE Durango. Clave SIEA-UAEMéx 7270/2025CIC., 2025)
Analizar la percepción de los estudiantes sobre la integración de la inteligencia artificial generativa en la educación superior, identificando su nivel de conocimiento, uso, beneficios y desafíos en el contexto académico. La muestra estuvo conformada por 116 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física y Deporte de la Universidad Juárez del Estado de Durango, mediante un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y transversal, utilizando un cuestionario de 20 ítems en escala Likert, que evaluó cuatro dimensiones: accesibilidad a la información, impacto en el aprendizaje, habilidades metacognitivas e implicaciones éticas.