Diagnóstico participativo del uso de la IAG en contextos educativos de nivel superior. Un análisis comparativo entre dos redes de investigación educativa; RedCA y Red Durango - Carreto - Bernal, Fernando; Carreto - Guadarrama, Fernando (Revista RedCA, 2025)
El presente diagnóstico es derivado del proyecto de investigación educativa “El uso de la inteligencia artificial generativa en los estudiantes universitarios: Diagnóstico participativo desde diversos espacios educativos de dos redes de investigación educativa; la RedCA UAEMéx, y la Red Durango”. Carreto, F. (2025). El análisis conjunto de los resultados obtenidos, permite observar un panorama amplio y matizado sobre el grado de apropiación, percepción y uso de la inteligencia artificial generativa (IAG) entre los participantes de las redes académicas RedCA UAEMex y RedIE Durango. En términos generales, los datos reflejan una tendencia positiva hacia la incorporación de herramientas basadas en IA en los procesos educativos, aunque persisten brechas asociadas a la capacitación docente, la infraestructura tecnológica y las actitudes éticas frente al uso de dichas tecnologías. En primera instancia, los resultados descriptivos muestran que un porcentaje considerable de los encuestados reconoce haber utilizado aplicaciones de inteligencia artificial generativa en contextos académicos, principalmente para la búsqueda de información, redacción de textos y generación de materiales didácticos. La RedCA UAEMex presenta un mayor nivel de adopción inicial, lo que se asocia con su acceso más constante a capacitaciones y entornos universitarios digitalizados. Por su parte, la Red Durango refleja una apropiación más gradual, centrada en el uso experimental de plataformas como ChatGPT, Copilot y Gemini, principalmente como apoyo en la docencia o la tutoría académica. A nivel interpretativo, esta diferencia puede vincularse con la infraestructura institucional y el nivel de formación digital que caracteriza a cada red. Mientras que la RedCA UAEMex ha incorporado la IAG dentro de programas de innovación educativa, la Red Durango se encuentra en una fase de transición hacia la integración formal de estas tecnologías en el currículo. Ello sugiere que la cultura digital académica, más que la disponibilidad tecnológica en sí misma, constituye el factor determinante para la apropiación efectiva de la IA en la educación superior.