La RedCA UAEMéx frente a la Inteligencia Artificial Generativa: Formación universitaria experiencias y aprendizajes en la educación superior. - Carreto - Bernal, Fernando; Carreto - Guadarrama, Fernando (Revista RedCA; 2025: Número especial. Derivado del proyecto en el uso de la Inteligencia Artificial Generativa en estudiantes de nivel superior. Diagnóstico participativo desde dos redes de Investigación Educativa; la RedCA UAEMéx y la RedIE Durango. Clave SIEA-UAEMéx 7270/2025CIC., 2025)
La RedCA UAEMéx ha impulsado un diagnóstico participativo sobre el uso de la inteligencia artificial generativa (IAG) en la educación superior. El objetivo fue identificar el grado de apropiación, percepción y experiencias de estudiantes y docentes en torno a estas tecnologías, considerando su potencial transformador y los retos éticos y pedagógicos que plantea. El estudio se desarrolló mediante la aplicación de un instrumento diseñado para evaluar dimensiones clave: accesibilidad a la información, impacto en la enseñanza-aprendizaje, desarrollo de habilidades metacognitivas y prácticas éticas. Se trabajó con participantes de la RedCA UAEMéx, quienes compartieron experiencias sobre el uso de modelos de IAG en contextos académicos. Los resultados respecto a las cuatro dimensiones del estudio, reflejan como datos significativos; Accesibilidad: Más del 70% de los estudiantes reconoció la utilidad de la IAG para acceder a información en tiempo real y generar contenidos educativos. Enseñanzaaprendizaje: La IA fue valorada como asistente virtual y recurso para personalizar el aprendizaje, aunque la productividad docente y la interacción obtuvieron niveles moderados. Metacognición: El pensamiento crítico y la creatividad fueron los aspectos menos fortalecidos (≈33%), lo que evidencia un uso aún instrumental de la tecnología. Ética: La mayoría identificó riesgos de plagio y ciberseguridad, destacando la necesidad de normativas institucionales y actualización curricular. La RedCA UAEMéx muestra una postura pragmática y estructurada frente a la IAG, integrándola en procesos académicos formales y programas de innovación educativa. Aunque existe una aceptación generalizada y un uso creciente, persiste la brecha en el desarrollo de competencias críticas y creativas. El reto inmediato consiste en transformar el uso empírico en prácticas pedagógicas significativas, acompañadas de formación docente, alfabetización digital ética y políticas institucionales que garanticen un aprovechamiento responsable y sostenible de la inteligencia artificial en la educación superior.