Percepciones y uso de la Inteligencia Artificial en estudiantes de Ingeniería en Biotecnología de la Unidad Académica de Capulhuac de la Universidad Tecnológica del Valle de Toluca. - Rivera-Ramírez, Fabiola (Revista RedCA; 2025: Número especial. Derivado del proyecto en el uso de la Inteligencia Artificial Generativa en estudiantes de nivel superior. Diagnóstico participativo desde dos redes de Investigación Educativa; la RedCA UAEMéx y la RedIE Durango. Clave SIEA-UAEMéx 7270/2025CIC., 2025)
La Inteligencia Artificial Generativa (IAG) ha irrumpido en la educación, algunos la han implementado y otros tiene sus dudas; es la primera generación de profesores con alumnos que tienen teléfonos con acceso a IAG. Estudiar el impacto de la IAG en los estudiantes universitarios, permitirá plantear políticas educativas que fomenten el uso ético a través de la metacognición y el pensamiento crítico. Es un estudio con un enfoque cuantitativo, descriptivo y observacional. Se aplicó un instrumento diseñado por la RedCA de la UAEMex y la Red Durango de Investigadores Educativos, a estudiantes de Biotecnología de la Unidad Académica de Capulhuac de la Universidad Tecnológica del Valle de Toluca. Se realizo un análisis descriptivo, y se compararon los grupos por nivel académico y género mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis (p<0-05).