Problemas Psicosociales y Rendimiento Académico en Adolescentes de Bachillerato: Un Análisis de Correlación - Moncayo Jara, Carlota Carolina; Yépez Bimboza, María Emperatriz; Yépez Bimboza, Carmen Amelia; Mejía Lasso, María Esther (Revista RedCA; Vol. 8 Núm. 24 (2026): Revista RedCA (febrero - mayo 2026), 2026)
La adolescencia, como fase transitoria, implica trascendentales cambios en los ámbitos biológico, psicoemocional y social; la exploración del yo, las variaciones endocrinas y las demandas del entorno incrementan la propensión a enfrentar retos de distinta naturaleza, al igual que en la dinámica de sus vínculos personales, donde el entorno social desempeña un rol fundamental en la evolución y formación de esta población juvenil. Por tal razón, la finalidad de la presente investigación fue identificar los desafíos psicosociales que afectan a la población estudiantil de nivel bachillerato, examinar su incidencia en el rendimiento académico y determinar la existencia de una relación significativa a nivel estadístico entre dichas variables. El estudio se fundamentó en el paradigma positivista, utilizando una metodología cuantitativa de diseño no experimental, con un alcance correlacional que proporciona una caracterización minuciosa de los eventos analizados mediante el Cuestionario de Problemas Psicosociales en Adolescentes (Q-PAD), aplicado a 134 jóvenes de secundaria. Los hallazgos mostraron una intrincada interacción psicosocial en esta población, donde, si bien un segmento considerable reporta bienestar emocional normal, persisten dificultades como la disconformidad con la imagen corporal, estados de ansiedad y depresión, agravadas por el contexto familiar y la vulnerabilidad psicosocial. Además, la relación negativa entre la evaluación clínica y el rendimiento académico enfatiza la urgencia de aplicar programas de apoyo psicológico, mientras que el nexo intrincado entre el riesgo psicosocial y la autoestima requiere un análisis más profundo. Por ello, es imperativo poner en marcha iniciativas de soporte psicosocial, metodologías de enseñanza diversificadas y un monitoreo constante para garantizar la realización integral de los estudiantes.