Dossier académico derivado del libro: El uso de la inteligencia artificial generativa (IAG) en los estudiantes de nivel superior. Diagnóstico participativo para el diseño de estrategias educativas emergentes. - Carreto Bernal, Fernando; Carreto Guadarrama, Fernando (Revista RedCA; 2025: Número especial. Derivado del proyecto en el uso de la Inteligencia Artificial Generativa en estudiantes de nivel superior. Diagnóstico participativo desde dos redes de Investigación Educativa; la RedCA UAEMéx y la RedIE Durango. Clave SIEA-UAEMéx 7270/2025CIC., 2026)
Este volumen colectivo ofrece el primer mapa comparativo, interdisciplinario y con evidencia empírica a gran escala sobre cómo las y los estudiantes universitarios en México incorporan la inteligencia artificial generativa (IAG) en su vida académica. Su norte no es únicamente descriptivo: orienta el diseño de estrategias educativas emergentes —pertinentes, éticas y sostenibles— para la actualización curricular y didáctica en la educación superior. La obra cobra especial valor en un contexto donde la IA transforma la forma de aprender, enseñar y producir conocimiento y donde coexisten adopciones aceleradas con vacíos normativos y pedagógicos.