Ética del trabajo y la continuidad histórica de la desigualdad en México: un análisis a partir de Humboldt y Turner. - Camacho Franco, Juan Alberto (Revista RedCA, 2026)
La obra de Alexander Von Humboldt, Ensayo político sobre el reino de la Nueva España (1822), muestra uno de los primeros intentos por plasmar las condiciones territoriales y sociales presentes en el virreinato. En sus descripciones se pueden encontrar las dificultades que imponían el clima, el suelo y la localización de los asentamientos en la agricultura, el comercio y la defensa militar, además de las problemáticas y las condiciones en la organización de la población. A poco más de un siglo después, Kenneth Turner, en el libro México bárbaro (1909), relata la continuidad de distintas desigualdades en relación con la explotación del territorio y de la población. Este ensayo busca, a partir de ambos autores, reflexionar sobre la existencia de características de desigualdad y explotación en relación al trabajo y a los medios de producción como un fenómeno persistente en la historia de México. El planteamiento teórico de Alexander von Humboldt parte de una visión científico-naturalista, veía al territorio como un sistema complejo, reconociendo la relación entre las condiciones geográficas y el desarrollo social, observando cómo el clima, el suelo y la localización inciden en la distribución de la población y en el acceso a recursos, sin dejar de lado el peso de las estructuras coloniales en la generación de desigualdad. Por su parte, Kenneth Turner, utiliza el periodismo desde un enfoque crítico y de denuncia social, expone en México bárbaro que la desigualdad no responde a factores naturales, sino a un sistema político y económico basado en la explotación y la violencia estructural. Ambos enfoques, se complementan para entender la desigualdad como un fenómeno que surge tanto de las condiciones del territorio como de las relaciones de poder. El presente ensayo se desarrolló a partir de una revisión documental de carácter comparativo. Se analizaron capítulos seleccionados de Ensayo político sobre el reino de la Nueva España de Alexander Von Humboldt y de México bárbaro de John Kenneth Turner, así como ensayos contemporáneos que abordan la desigualdad en México. A partir de esta lectura crítica se identificaron continuidades y transformaciones en las formas de explotación y desigualdad vinculadas al trabajo y a la organización social, construyendo un análisis interpretativo con enfoque histórico-ético. Se espera que la lectura conjunta de Humboldt y Turner muestre que la desigualdad en México persistió y se transformó en el porfiriato bajo nuevas formas de control. De Humboldt se busca rescatar la atención a los factores territoriales y sociales que limitaban el acceso a recursos y oportunidades, de Turner, la denuncia de la explotación que sufría la población residente en las haciendas y plantaciones, así como su crítica a las estructuras sociales y económicas. El análisis permitirá mostrar cómo las desigualdades espaciales y sociales se relacionan, y como han generado patrones que llegan hasta el presente.