Ética en la gestión del riesgo: responsabilidades sociales y científicas ante amenazas geológicas e hidrometeorológicas en la Zona Industrial de Toluca - Martínez Colín, Mittzy Tamara (Revista RedCA, 2026)
La gestión del riesgo no puede entenderse únicamente desde una perspectiva técnica, ya que toda intervención en el territorio implica decisiones que afectan vidas humanas, ecosistemas y las formas en que una sociedad construye y habita su espacio (Correa et al., 2022). En este sentido, la propuesta de la “ética de la tierra” amplía la noción de responsabilidad moral al incorporar al territorio como parte de una comunidad biológica que merece consideración y cuidado (Leopold, 1949). Este enfoque resulta especialmente relevante para la geografía, disciplina que no sólo estudia los territorios, sino que también interviene activamente en su configuración y en la toma de decisiones espaciales (Santos, 2000). Un ejemplo de esta problemática se observa en la Zona Industrial de Toluca (ZIT), donde convergen dinámicas urbanas, tecnológicas y ambientales que evidencian la dimensión ética de las decisiones territoriales. La vulnerabilidad actual del área es resultado tanto de procesos naturales como de acciones humanas acumuladas históricamente (H. Ayuntamiento de Toluca, 2024). La presencia de inundaciones, hundimientos y actividad sísmica refleja riesgos socialmente producidos cuando el desarrollo industrial se impone sobre la seguridad territorial (Beck, 1992). Desde el principio de responsabilidad, toda acción tecnológica o industrial debe considerar sus efectos futuros sobre la vida humana y el ambiente, particularmente en contextos donde la exposición a peligros se agrava por la falta de planificación adecuada (Jonas, 1979). Con base en lo anterior, el presente ensayo analiza las responsabilidades éticas que recaen sobre la ciencia, el gobierno y la industria en la gestión del riesgo dentro de la ZIT. Para ello, se articulan aportes de la ética ambiental con enfoques de la geografía crítica y evidencia científica sobre amenazas territoriales intensificadas por el cambio climático (IPCC, 2022). La discusión se organiza en tres ejes: la relación ética entre geografía y territorio, la responsabilidad científica en la producción de conocimiento espacial y la dimensión moral de las decisiones que han configurado la vulnerabilidad territorial. Metodológicamente, el trabajo se desarrolla mediante una revisión bibliográfica analítica orientada al examen de conceptos vinculados con la ética ambiental, la geografía crítica y la gestión del riesgo. La investigación documental permite analizar fundamentos teóricos y marcos normativos aplicables a problemáticas territoriales contemporáneas (Morin, 1999; Cerezo, 2002). La elección de la Zona Industrial de Toluca como caso de estudio se justifica por su relevancia económica dentro de la Zona Metropolitana del Valle de Toluca, así como por su exposición documentada a amenazas geológicas e hidrometeorológicas (CENAPRED, 2023; H. Ayuntamiento de Toluca, 2024).