Extractivismos Y Responsabilidad Ética: Una Reflexión Sobre La Relación Sociedad–Naturaleza - Arellano Bañuelos, Katherinne (Revista RedCA; 2026: Número especial; Ética, Territorio y Sociedad, 2026)
Los extractivismos se presentan en América Latina de manera intensiva a través de actividades como la minería, la explotación petrolera y el cambio de uso de suelo hacia la agricultura intensiva o la urbanización. Estas prácticas están orientadas a la obtención de beneficios económicos y al impulso del desarrollo tecnológico, frecuentemente dejando de lado sus impactos sociales y ambientales. De acuerdo con Gudynas, el extractivismo no solo debe analizarse desde una perspectiva económica, sino también ética y cultural, incorporando un enfoque interdisciplinario que permita comprender el papel de los valores en la relación sociedad–naturaleza. En México, cerca del 50 % de la población que habita en regiones con alta actividad extractiva —principalmente zonas rurales e indígenas— presenta elevados índices de pobreza y, en muchos casos, resistencia frente a estos proyectos (UAM, 2018). El presente ensayo tiene como objetivo analizar, desde una perspectiva ética, la problemática asociada al uso intensivo de los recursos naturales, sin dejar de considerar la importancia del desarrollo económico y tecnológico. Se busca reflexionar sobre la necesidad de construir un equilibrio entre el aprovechamiento de los recursos y la consolidación de sociedades más justas, equitativas y sostenibles.