La Ciudad de los 15 minutos como proyecto de ética urbana - Mejía Vidal, Gabriela (Revista RedCA, 2026)
La Ciudad de los 15 minutos, propuesta en 2016 por el urbanista Carlos Moreno, es un modelo de ciudad descentralizada en donde los servicios básicos (educación, trabajo, salud y recreación) se encuentren a una distancia máxima de quince minutos caminando o en bicicleta de las viviendas (Moreno, 2016, como se citó en Khavarian-Garmsir et al., 2023). El tema de la Ciudad de los 15 minutos se vincula con la ética urbana porque esta propone que la construcción de ciudades debe centrarse en una serie de principios que abarcan criterios de justicia espacial, equidad, sostenibilidad y bienestar colectivo. Las ciudades no son solo asentamientos, sino expresiones de la relación entre espacio y sociedad. El objetivo de este trabajo es describir el modelo de Ciudad de los 15 minutos como un proyecto de ética urbana, en donde se presenten las características de esta propuesta y su vínculo con la ética urbana, justicia espacial, equidad territorial. El siguiente trabajo está conformado por los siguientes apartados: el concepto de ciudad, el concepto de la ciudad de los 15 minutos, ¿qué es la ética urbana?, la relación de la ciudad de los 15 minutos con la ética urbana, los beneficios y desventajas de su aplicación.