La Ética Científica en la Investigación Geográfica: Un Modelo Predictivo para la Toma de Decisiones Responsables - Ruiz Manzanares, Daniel Alejandro (Revista RedCA, 2026)
El objetivo central de este ensayo es analizar el componente ético que acompaña a la investigación científica aplicada, particularmente desde la relación entre la Ética y la Geografía. Para ello, se toma como referencia el tema de tesis titulado “Modelo predictivo de dispersión de NO₂ utilizando imágenes TEMPO en las áreas metropolitanas del centro de México”. Este proyecto se inserta en un contexto marcado por la crisis ambiental y la desigualdad territorial, donde el monitoreo de contaminantes atmosféricos adquiere relevancia no solo técnica, sino también social y moral.   En este sentido, la pregunta que guía el análisis es: ¿de qué manera la ética científica fundamenta el uso de modelos predictivos como herramientas para la toma de decisiones responsables frente a problemáticas ambientales complejas? A partir de ello, se sostiene como tesis que la ética científica, entendida como el compromiso con la objetividad, la rigurosidad metodológica y la producción de conocimiento verificable, constituye la base indispensable para la construcción de decisiones socialmente justas. El debate sobre la ética en la ciencia suele organizarse en torno a la distinción entre ética científica y ética social. Mientras la ética social, influida por enfoques críticos (Chaparro, 2012), pone énfasis en la denuncia de desigualdades y la interpretación contextual, la ética científica se centra en la producción de conocimiento objetivo mediante metodologías rigurosas (Sánchez, 2008). Lejos de ser excluyentes, ambas dimensiones se complementan; sin embargo, este ensayo se enfoca en la ética científica como fundamento que permite sostener con solidez cualquier posicionamiento social.   El modelo predictivo de NO₂, por su naturaleza técnica y analítica, permite observar de manera concreta cómo se materializa la ética científica en la investigación aplicada. La dificultad y la magnitud de la crisis ambiental en el centro de México requieren instrumentos de análisis que vayan más allá de una descripción relativa de los fenómenos. El Modelo Predictivo de NO2, por su naturaleza técnica y analítica, enseña perfectamente cómo se aplica la ética en la ciencia. La elección de un enfoque metodológico crítico y el uso de la herramienta TEMPO (monitoreo de la contaminación troposférica a alta resolución) no es casual; es una postura ética que busca entender cómo se distribuye el contaminante con la mayor precisión temporal y espacial posible.