La Ética de la Tierra de Aldo Leopold aplicada al análisis espacial de la calidad del agua en Valle de Bravo - Zavala Almeida, Aaron (Revista RedCA, 2026)
La ética en la investigación científica y tecnológica es esencial, especialmente en proyectos como “Análisis espacial de la calidad del agua en la presa Valle de Bravo mediante la integración de índices espectrales en Google Earth Engine” , donde se generan datos que pueden influir en decisiones ambientales, políticas y sociales. Según Hans Jonas (1979), en su obra El principio de responsabilidad, el investigador tiene una obligación moral no solo con el conocimiento, sino con las consecuencias futuras de su aplicación, especialmente cuando se trata del medio ambiente. En este sentido, este proyecto se alinea con una ética de la responsabilidad, al buscar generar información útil para la conservación del recurso hídrico asi mismo el saber cómo afrontar los desafíos ambientales que se puedan presentar a futuro. Asimismo, el uso de herramientas tecnológicas como Google Earth Engine exige un compromiso con la ética de la información, como plantea Luciano Floridi (2013). Esto implica asegurar la transparencia en la recolección y procesamiento de datos, el respeto por los principios de integridad científica y el acceso abierto al conocimiento. No se trata solo de obtener resultados precisos, sino de garantizar que los procesos metodológicos sean reproducibles, verificables y libres de sesgos. Además, desde una perspectiva ambiental, Aldo Leopold (1949) propone en su ética de la tierra que una acción es correcta cuando tiende a preservar la integridad, estabilidad y belleza de la comunidad biótica. Bajo esta visión, el análisis de la calidad del agua adquiere un carácter ético en sí mismo, al contribuir con la protección de un ecosistema clave como lo es la presa de Valle de Bravo, de gran relevancia para el abastecimiento de agua y la biodiversidad regional. Finalmente, comunicar los resultados de manera clara, honesta y con responsabilidad social también es una obligación ética. Como señala Beauchamp y Childress (2001) en los principios de la bioética, la beneficencia y la no maleficencia deben guiar cualquier intervención o recomendación basada en datos científicos, especialmente cuando puede afectar a comunidades humanas o naturales.