La ética en el impacto negativo a la infraestructura vial, por inestabilidad de laderas - Reyes Morales, Mónica Itzel (Revista RedCA, 2026)
La ética forma parte fundamental de la filosofía y se encarga de analizar cómo actúa el ser humano cuando busca hacer el bien (DGBSDI, 2023). Con el tiempo, este concepto se ha ido relacionando con otras áreas del conocimiento y, gracias a ello, surgió la geoética , un espacio donde convergen las geociencias y los principios éticos, que deben orientarse hacia el bienestar de la sociedad, promoviendo el uso responsable del conocimiento científico para prevenir riesgos. Esta relación es especialmente importante cuando se estudian problemas como el impacto que generan las vías de comunicación después de procesos de remoción en masa. En este contexto destaca el trabajo de Jesús Martínez Frías, uno de los principales referentes de la geoética, quien ha enfocado gran parte de sus estudios en comprender cómo interactúan las personas con los procesos y fenómenos de la Tierra (Revista Ciencias de la Tierra, 2021). Sin embargo, el análisis de las metodologías aplicadas para la susceptibilidad a movimientos de remoción en masa no garantiza su aplicación efectiva, la brecha entre el conocimiento científico y la toma de decisiones políticas continúa siendo uno de los principales desafíos en la gestión integral del riesgo geológico. Para el desarrollo de este ensayo se realizó una revisión conceptual y documental de literatura científica, normativa técnica y documentos institucionales relacionados con las geoética, la gestión del riesgo geológico y la infraestructura vial. A partir de este enfoque analítico se examinan distintas metodologías utilizadas para evaluar la susceptibilidad a movimientos de remoción de masa, así como sus implicaciones éticas en la toma de decisiones dentro de disciplinas como la geología, la ingeniería y la Geoinformática. El propósito del ensayo es resaltar por qué la ética es esencial en distintas disciplinas y cómo se entrelaza con ellas. En este caso, se busca mostrar su importancia tanto en la geología como en la gestión integral, y de qué manera influye en la formación y el quehacer profesional dentro del ámbito del Análisis Espacial y la Geoinformática.