Por Otra Globalización Del Pensamiento Único A La Conciencia Universal, Santos Milton - Núñez Morales, Karina Roxana (Revista RedCA; 2026: Número especial; Ética, Territorio y Sociedad, 2026)
El trabajo del autor refiere la conceptualización de la globalización como la expansión acelerada de las empresas, las lógicas transnacionales y la “revolución” tecnológica. Para Milton Santos, la globalización, es un mundo con desigualdades y contradicciones, identifica y discute los pilares de este sistema que se encuentran bajo el control de pocas personas, de modo que el capitalismo contemporáneo a través del dinero y la información en su carácter perverso se encuentra al servicio de aquellos grupos, instituciones o Estados que se dedican a concentrar el poder material para imponer sus intereses al resto del mundo. Al mismo tiempo, observa con optimismo crítico la existencia de condiciones de realización de una nueva historia, a partir de la vida de los lugares, de los pobres y la periferia, pensado tanto en el sentido de las formaciones socioespaciales a la escala del mundo como de los individuos desde una perspectiva teórica política a fin de empoderar a los oprimidos dándoles herramientas para entender y transformar su realidad. El propósito de la discusión refiere a los indicios de una transición histórica hacia un mundo nuevo con una reestructuración profunda de las relaciones entre humanos y el espacio, como una forma menos desigual e injusta de organización donde la lógica dominante deje de ser la acumulación y la competencia. El enfoque del trabajo del autor se basa en una teoría social que se desarrolla en el contexto de una geografía crítica como una herramienta para analizar el espacio humano y su interacción con la realidad, en el análisis crítico y social de la globalización perversa que atravesamos y a su vez portadoras del desorden socioeconómico. Finalmente, el ensayo pretende analizar el proceso de la globalización y su relación con la economía, el espacio geográfico, las desigualdades, la política, sociedad y el progreso de las ciencias desde la percepción del autor de: “el mundo tal como nos lo hacen ver: la globalización como fábula”; “el mundo tal como es: la globalización como perversidad” y “el mundo como puede ser: otra globalización”.