Caracterización de la asociación entre los valores de la formación ciudadana para con la conducta prosocial en jóvenes estudiantes - Zanatta Colín, Martha Elizabeth; Moysén Chimal, Alejandra; Mercado Maya, Aida; Ponce Dávalos, Teresa (Revista RedCA, 2026)
La investigación explica la asociación entre los valores de la formación ciudadana para con la conducta prosocial, para tal fin se diseñó y se obtuvieron evidencias de validez de estructura interna y confiabilidad/precisión de un cuestionario para explorar dimensiones y tipos de valores en estudiantes universitarios, como indicadores de la formación ética y ciudadana, posteriormente se comprobó su asociación con la conducta prosocial. La/os participantes fueron 529 estudiantes de una institución pública universitaria del Estado de México, 366 mujeres y 163 hombres, se aplicó el instrumento de Valores de Formación Ciudadana, de manera voluntaria. Las evidencias de validez de estructura interna se obtuvieron a través del análisis factorial exploratorio de factorización de ejes principales con rotación Promax, y para el análisis estructural confirmatorio se empleó ecuaciones estructurales. Las evidencias de confiabilidad/precisión se obtuvieron con Alfa de Cronbach y Omega de McDonald. Los datos soportan la comprobación del modelo teórico por medio de una estructura de cuatro factores: dos relativos a valores personales y su práctica, los otros se conforman por percepciones de los participantes respecto a disposiciones y prácticas institucionales de tipo democrático. Para comprobar la asociación entre los valores de la educación ciudadana y el comportamiento prosocial se aplicó el instrumento de Auné y se obtuvieron coeficientes de correlación canónica. Se reportan relaciones estadísticamente significativas, en nivel moderado, de la formación ciudadana para con la conducta prosocial, teniendo mayor peso los factores confortar/empatía y disposiciones a valores personales. La formación en valores ciudadanos explica en un 20 % la presencia de conducta prosociales.