Competencias digitales: Una propuesta a partir del uso del modelaje y la simulación educativa - Hernández Briseño, Miguel Ángel (Revista RedCA, 2026)
En este artículo se abordará el problema que implica el requerimiento de competencias digitales docentes para la Nueva Escuela Mexicana (o NEM) en un contexto de bajo desarrollo de este tipo de competencias. Aunque lo anterior puede parecer una contradicción, se propone el uso de Modelado Basado en Agentes (o ABM), como una tecnología para fomentar dichas competencias docentes, específicamente mediante el uso del software Netlogo en sus diferentes variantes. Esta propuesta se fundamenta en el marco del pensamiento complejo que tiene como características el pluralismo epistemológico y el generativismo -la tendencia de los sistemas complejos a la creatividad- señalando que el ABM desarrolla habilidades técnicas pero también el pensamiento crítico, lógico y de resolución de problemas. El artículo sugiere una ruta para la adopción de esta tecnología educativa para su implementación activa en diversos entornos de aprendizaje. El artículo concluye que el  ABM representa una herramienta versátil y de acceso libre que contribuye a la aplicación de los principios de la NEM contribuyendo al desarrollo de competencias digitales entre docentes y alumnos preparando a las diversas comunidades educativa de cara a un presente complejo.