Educación ambiental ante el cambio climático, una visión desde la educación básica - Arango Gopar, Rodrigo (Revista RedCA, 2026)
En la presente investigación se analiza la incidencia de la educación ambiental, ante el cambio climático en los alumnos de quinto grado de educación básica de la escuela primaria Lázaro Cárdenas, en la Alcaldía Iztapalapa, Ciudad de México para mostrar los cambios actitudinales que pueden ser moderados y replicados en una sociedad, vistos desde la infancia para ser transformados ante los futuros ciudadanos.             Por lo que inicialmente se involucró a los estudiantes expresar lo que han escuchado, visto y aprendido sobre el cambio climático, los efectos desencadenantes que transforman aceleradamente el planeta, en este sentido la escuela debe cumplir la encomienda de incidir en la manera de pensar y actuar ante las problemáticas ambientales de la población. Para esta propuesta de investigación-intervención educativa, se diseñaron actividades, estrategias pedagógicas y colaborativas de impacto para que los estudiantes iniciaran con la valoración de la naturaleza y reconocer las causas, consecuencias que esto ha ocasionado ante el cambio climático. Implementando situaciones lúdicas y de interés sobre temas importantes de relevancia ambiental, ejecutando mecanismos de alcance que respondan a las necesidades a las que hoy enfrentan. Finalmente, la educación básica es la formación inicial del futuro ciudadano donde surge un nuevo cambio de pensar, actuar y transformar, comprometiendo a las futuras generaciones a preservar y garantizar la supervivencia de un mejor planeta a través de la educación ambiental, que permita construir decisiones ante las adversidades que surgen como una sociedad culturalmente ambiental.