Educación, honor y disciplina: Heroico Colegio Militar (1857- 1865) - Villaseñor Juárez, Marisol (Revista RedCA, 2026)
Este artículo estudia el papel del Colegio Militar en México entre 1857 y 1865, un periodo marcado por conflictos internos, la intervención extranjera y la disputa entre diferentes proyectos políticos. Se analizan, a través de las reformas educativas que se aplicaron en esos años, los cambios en la formación en la milicia, que reflejaron los modelos sostenidos tanto por el gobierno republicano como por la influencia europea durante el Imperio de Maximiliano. Se utiliza el método comparativo para observar cómo se transformó esta educación en distintos momentos: la Guerra de Reforma, la Segunda Intervención Francesa y el Segundo Imperio. Para ello se revisaron documentos oficiales del Archivo Histórico de la Secretaría de la Defensa Nacional (AHSDN), como reglamentos, planes de estudio y circulares, así como materiales relacionados con la cartografía y la labor de los ingenieros militares. De esta manera es posible seguir los cambios en la enseñanza militar y comprender la  manera en como la institución fue adaptándose a las necesidades del país. Entre los resultados se muestran que el modelo republicano se orientó hacia una preparación práctica, mientras que el imperial intentó modernizar la enseñanza siguiendo ejemplos europeos, en especial los franceses, prusianos y austriacos. La cartografía y el trabajo de ingenieros mexicanos y extranjeros tuvieron un lugar importante, ya que contribuyeron a producir mapas más precisos para fines militares y de organización. En general, el Colegio Militar influyó en la formación de oficiales dentro de la disciplina, el deber y la lealtad, cualidades que aún siguen presentes. La trayectoria de ésta institución durante ciertos hechos históricos permite entender cómo la educación castrense fue también una herramienta de construcción del Estado.