La desigualdad espacial intrametropolitana de la industria manufacturera en la Zona Metropolitana de Toluca: Implicaciones para la formación geográfica y el análisis educativo del territorio - Iturbe Sanchez, Daniela; Estrada Velázquez, Cristina; Carreto Bernal, Fernando; Ruiz Gutiérrez, Renata Juilliani Juilliani (Revista RedCA; Vol. 9 Núm. 25 (2026): Revista RedCA (junio 2026 - septiembre 2026), 2026)
La presente investigación analiza la distribución espacial de la industria manufacturera en la Zona Metropolitana de Toluca (en adelante abreviada ZMT), mediante un enfoque en la geografía económica crítica y cuantitativa apoyado en técnicas de estadística espacial, particularmente el Índice Global de Moran y los Indicadores Locales de Asociación Espacial (LISA). Se consideran variables económicas, demográficas e históricas, tales como la tasa de crecimiento media anual, densidad de población, especialización económica y localización de grandes empresas industriales. Y en la parte teórica se considera a la geografía regional desde una perspectiva marxista de la división espacial del trabajo y un enfoque educativo constructivista y sociocrítico. Los resultados evidencian la existencia de patrones de autocorrelación espacial positiva y una distribución desigual de la industria manufacturera, concentrada principalmente en municipios con mayor accesibilidad, infraestructura y trayectoria histórica industrial. Desde una perspectiva educativa, el estudio destaca el potencial del análisis espacial como herramienta didáctica para la enseñanza de la geografía y las ciencias sociales, al favorecer el desarrollo de competencias analíticas, interpretación territorial y pensamiento crítico en estudiantes de nivel superior. Se concluye que la desigualdad espacial no solo constituye un fenómeno económico, sino también un recurso pedagógico estratégico para comprender la relación entre espacio, sociedad y desarrollo.