La implementación de la Nueva Escuela Mexicana y el status de los Centros de Maestros en San Luis Potosí México - Grimaldo Carreón, Juan Manuel (Revista RedCA, 2026)
El status quo de los Centros de Maestros (CdeM) en San Luis Potosí y la implementación de la Nueva Escuela Mexicana (NEM), es un estudio exploratorio que establece como propósito la investigación de estas sedes de profesionalización para docentes, directivos y asesores de la entidad, sustentado en el enfoque teórico de la formación docente situada, el método destacado hace alusión al procedimiento de informe testimonial, que incluyó los siguientes seis aspectos: situación del personal, infraestructura, organización, propuestas académicas que se desarrollaron, vinculación con las autoridades educativas, organismos y órganos de gobierno, y satisfacción del usuario, la visión epistémica del proyecto permitió concentrar información cualitativa y cuantitativa de los rubros antes señalados, la relevancia científica y social del reporte permitió establecer las principales conclusiones; los CdeM no cuentan con los recursos humanos suficientes, no garantizan que las actividades profesionalizantes estén alineadas con la NEM, donde existe biblioteca, el acervo bibliográfico es mínimo, y su servicio e instalaciones son precarios, en la adaptación del inmueble, se han hecho gestiones por reubicar e instalar los centros en escuelas de educación básica, se requiere de mobiliario, equipo audiovisual y de cómputo, se ha puesto énfasis en la enseñanza basada en el pensamiento crítico, la Autoridad Educativa Local (AEL) en el Estado se organiza a través de dos instancias; la Secretaría de Educación de Gobierno del Estado (SEGE) y el Sistema Educativo Estatal Regular (SEER), ambas implementan sus servicios en los niveles de educación inicial, preescolar, primaria y secundaria, la primera, además incluye a la Dirección de Educación Indígena, que atiende los niveles de inicial, preescolar y primaria en las regiones Media, Huasteca Norte y Huasteca Sur.