Modelos de negocio en servicios de alimentación orientados a la nutrición clínica: revisión descriptiva - Pérez-Oyosa, Aylin; Argüelles-Cámara, Rodrigo José; Solis-Cardouwer., Olga Chalim; Brito-Cruz, Teresa del Jesús; Sánchez-Dominguez., Juan Pablo; Torres-Zapata, Ángel Esteban (Revista RedCA; Vol. 9 Núm. 25 (2026): Revista RedCA (junio 2026 - septiembre 2026)DO - 10.36677/redca.v9i25.28408, 2026)
La creciente carga de enfermedades crónicas y la demanda de servicios alimentarios adaptados a necesidades clínicas específicas han impulsado el desarrollo de modelos de negocio en servicios de alimentación orientados a la nutrición clínica. En este contexto, el objetivo del presente artículo fue analizar y describir la evidencia científica disponible sobre dichos modelos, identificando sus principales componentes, enfoques y desafíos. Se realizó una revisión descriptiva narrativa de la literatura, bajo un diseño no experimental y enfoque cualitativo, a partir del análisis sistemático de documentos científicos, técnicos e institucionales publicados en español e inglés. La información se organizó mediante matrices de análisis documental y se clasificó en cinco ejes temáticos: nutrición personalizada y enfoques clínicos; modelos de negocio, planeación estratégica y sostenibilidad; innovación tecnológica y digitalización; gestión operativa, calidad e inocuidad; y políticas públicas y contexto epidemiológico. Los resultados evidenciaron una transición hacia modelos integrados, centrados en el paciente, apoyados en tecnología y orientados a la eficiencia operativa, con beneficios documentados en resultados clínicos, adherencia terapéutica y sostenibilidad del servicio. No obstante, persisten limitaciones relacionadas con la heterogeneidad metodológica, la escalabilidad y la articulación entre política pública y práctica clínica. Se concluye que estos modelos representan una alternativa viable, siempre que integren criterios clínicos, operativos, tecnológicos