Propuesta Instruccional en el Seminario de Tesis. Una alternativa hacia la Competencia Investigativa - González Luna, Fernando (Revista RedCA, 2026)
La competencia investigativa ha sido tomada como objeto de estudio en los últimos años mediante diversas publicaciones cristalizadas a través de propuestas experimentales centradas en el estudiante, las cuales no siempre demuestran con exactitud el logro de objetivos, despertando la necesidad de encontrar una pauta pedagógica que permita el desarrollo fehaciente de la misma cuando cursan los seminarios de tesis. Por lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo diseñar e implementar una propuesta dirigida a desarrollar la competencia investigativa, durante la impartición del Seminario de Tesis, enfocada hacia alumnos de carreras económico-administrativas de una universidad privada en la ciudad de Durango. Este diseño contempla la investigación-acción, bajo el enfoque cualitativo, con una muestra de 27 estudiantes, la cual permitió aplicar diversas técnicas como entrevistas, grupos focales, cuestionarios y análisis de documentos reflexivos. Los resultados de la fase diagnóstica demostraron que los estudiantes, durante el proceso de enseñanza – aprendizaje, mostraron necesidad de mejorar competencias transversales como la gestión del tiempo y la información, así como necesidad de mejorar la memoria, la atención y la comprensión, sin obviar deseos evidentes de evasión de la clase. Lo anterior implicó el desarrollo de una propuesta titulada ‘Posiciones instruccionales’, mismas que son definidas como los elementos pedagógicos de configuración intersubjetiva que permiten comprender el fenómeno del aprendizaje de la competencia investigativa, privilegiando el plano de la interacción docente – alumno. Los resultados arrojan que la propuesta beneficia el desarrollo de la competencia investigativa, tomando a la reflexión como móvil metacognitivo de la gestión del tiempo y la información, y mediante el desempeño académico de forma individual. Por otro lado, se comprueba una abierta mejora de los recursos cognitivos cuando los discentes aprovecharon directamente los recursos didácticos expuestos por el profesor. Los estudiantes con autoexigencia, así como sentido de la responsabilidad, favorecieron el control de impulsos. La relevancia de la presente investigación radica en la posibilidad de implementar una nueva vía pedagógica de formación investigativa en las aulas universitarias y, con ello, abonar conocimiento al desarrollo de la identidad de investigador en diferentes disciplinas.