Reflexiones sobre la práctica: Experiencias narradas que inspiran el aprendizaje - López Villafaña, Lorena (Revista RedCA; Vol. 9 Núm. 25 (2026): Revista RedCA (junio 2026 - septiembre 2026), 2026)
El presente artículo analiza la reflexión docente a partir de experiencias narradas como un proceso clave para la construcción del aprendizaje profesional y la mejora de la práctica educativa. Desde un enfoque cualitativo con orientación narrativa, se recopilaron relatos de docentes en formación y en servicio de la Escuela Normal de Tejupilco y de contextos escolares de educación básica, con el propósito de comprender como la experiencia vivida se transforma en conocimiento pedagógico. El análisis de la información se realizó mediante técnicas de análisis narrativa, lo que permitió identificar que la reflexión docente no es un acto aislado, sino un proceso continuo que se desarrolla antes, durante y después de la acción educativa. Los resultados evidencian que las narrativas favorecen la autoconciencia profesional, el pensamiento critico y la toma de decisiones fundamentales, elementos que inciden directamente en la mejora de las estrategias de enseñanza. Además, se encontró que la práctica reflexiva adquiere mayor relevancia en contextos educativos con condiciones diversas, donde los docentes deben adaptar sus estrategias a realidades sociales, culturales y pedagógicas específicas, en este sentido, la narrativa se configura como una herramienta que permite resignificar la experiencia y fortalecer el desarrollo profesional docente. Se concluye que la imaginación de experiencias narradas en los procesos de formación docente contribuye a la construcción de una práctica más consiente, crítica y transformadora, por lo que se recomienda fortalecer su incorporación en la formación inicial y continua de profesorado.